Sabores da Serra: Circuito Gastronômico é ampliado a mais três municípios

Com patrocínio via Programa Cultural Câmara Cascudo, experiência gastronômica e cultural será levada a Cerro Corá, Lagoa Nova e Tenente Laurentino

por Ugmar Nogueira
A+A-
Reiniciar

O aroma do queijo de manteiga misturou-se ao som da música regional. No artesanato, traços e cores contam histórias da cultura potiguar. Assim foi o lançamento do 2º Circuito Gastronômico Sabores da Serra, realizado nesta sexta-feira (28), no Complexo Cultural Rampa, em Natal. O evento apresentou uma prévia do que será a edição de 2025, que levará a experiência gastronômica e cultural para Cerro Corá, Lagoa Nova e Tenente Laurentino.

Com patrocínio via Programa Cultural Câmara Cascudo, o Circuito amplia sua captação de recursos. A primeira edição, em 2024, recebeu R$ 116 mil do Governo do Estado. Para 2025, a arrecadação já alcança R$ 370 mil, contando com novos patrocinadores.

A governadora Fátima Bezerra destacou o papel do evento no fortalecimento da cultura e da economia regional, fazendo referência ao Rio Potengi, que nasce na Serra de Santana.“É uma alegria estar aqui, à beira do nosso Potengi, celebrando um evento que fortalece nossa identidade e impulsiona o desenvolvimento regional. O Circuito começou em Cerro Corá, terra onde nascem as águas desse rio que atravessa nossa história. Agora, se expande para Lagoa Nova e Tenente Laurentino, promovendo a economia criativa e a cultura potiguar”, destacou a chefe do executivo estadual.

Para a governadora, “quando falamos de gastronomia, falamos de tradição, mas também de trabalho e geração de renda. Por isso, o Governo do Estado segue investindo na cultura como vetor de desenvolvimento, por meio do Programa Câmara Cascudo”. Em 2024, foram destinados R$ 32,5 milhões para projetos culturais, e para 2025 foram garantidos R$ 23 milhões.

O Circuito é uma iniciativa da Associação Serrana de Turismo e Eventos (ASTURE) e, além do apoio do Governo do RN, conta com parceria do Sebrae-RN e do Geoparque Seridó, em colaboração com as prefeituras locais.

Cultura e economia de mãos dadas – Para a secretária estadual da Cultura, Mary Land Brito, o evento vai além da gastronomia, promovendo o fortalecimento da economia e das tradições da Serra de Santana.

“Na cultura, chamamos isso de cultura alimentar, pois está diretamente ligado às nossas raízes. Aqui, vemos o queijo sendo produzido, doces típicos de uma determinada região, ou seja, um fazer ancestral que se mantém vivo. Mas cultura também é economia. Um evento como esse amplia o público dos comerciantes locais, fortalecendo não apenas as ações culturais, mas também o comércio e a preservação das tradições.”

O prefeito de Cerro Corá, Maciel dos Santos Freire, ressaltou a relevância do evento para o Geoparque Seridó. “Temos uma gastronomia excelente, um clima agradável e cidades vizinhas muito bonitas para se visitar. O Circuito valoriza tudo isso.”

O evento também abre espaço para o artesanato e a moda potiguar, como destacou Zeca Araújo, diretor-presidente da Zaja Confecções, empresa que aposta na identidade cultural do estado em suas peças.

“Trouxemos nossos produtos: t-shirts com bordados que representam os pontos turísticos do Geoparque Seridó para que turistas conheçam nossa marca, levem nossos produtos e tenham a oportunidade de testá-los. Dessa forma, esperamos que gostem, retornem e comprem mais.”

Calendário do Circuito – A programação do Circuito Gastronômico Sabores da Serra começará em maio, com a primeira edição em Cerro Corá. Em julho, o evento chega a Lagoa Nova, encerrando-se em setembro, em Tenente Laurentino.

Com uma proposta que une cultura, gastronomia e turismo, o Circuito fortalece a Serra de Santana como destino gastronômico e movimenta a economia local, celebrando os sabores e saberes do Rio Grande do Norte.

O evento teve a participação de João Marcelo, Presidente da Associação Serrana de Turismo. No âmbito municipal, contou com a presença e apoio de diversos prefeitos: Maciel Freire (Cerro Corá), Iranildo Aciole (Lagoa Nova), Inácio Macêdo (Tenente Laurentino) e Gilson Dantas (ex-prefeito de Carnaúba dos Dantas). João Hélio, representando o SEBRAE, e Garibaldi Filho, ex-governador, também marcaram presença.

Do governo estadual também participaram Júlia Arruda (SEMJIDH) e Gilson (FJA) e o Prof. Marcos Nascimento, representando o Geoparque Seridó.

O evento contou com o apoio de diversas entidades e personalidades. Entre os apoiadores corporativos, destacam-se o Grupo Unimetais, Frut Frios Central de Compras, Agaé Materiais de Construção, Café Ouro Branco, Rede Mais Currais Novos, Medeiros Galvão (Tayrones Galvão) e Zaja Confecções. O evento também recebeu apoio político dos deputados Ubaldo Fernandes e Francisco do PT.

Publicidade

Postagens relacionadas

Deixe um comentário

* Ao usar este formulário, você concorda com o armazenamento e o manuseio dos seus dados por este site.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Assumiremos que você está ok com isso, mas você pode optar por não participar se desejar. Aceitar Leia mais