Audiência reforça importância de alimentos seguros

por Ugmar Nogueira
A+A-
Reiniciar

Anualmente, 420 mil de pessoas morrem em decorrência do consumo de alimentos contaminados, sendo crianças menores de 5 anos as mais afetadas. Esse foi um dos alertas emitidos na audiência pública sobre o consumo de alimentos seguros, hoje (16), na Câmara Municipal de Mossoró.

Além das mortes, uma em cada 10 pessoas adoece, após o consumo de alimentos contaminados. Os dados, da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde, foram apresentados por Allany Medeiros, médica veterinária do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Mossoró.

Segundo ela, a maioria das doenças é causada por bactérias, principalmente, com sintomas gastrointestinais. Daí, a importância do respeito a padrões alimentares para o consumo de alimentos seguros, a fim de reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos, preservar a saúde pública e salvar vidas. Uma dica é buscar o selo de verificação dos produtos.

“Queremos chamar a atenção das pessoas para a segurança dos alimentos, que é uma preocupação mundial. Precisamos de segurança do campo à mesa, isto é, da produção ao consumo. Para isso, o papel educativo e de orientação do SIM é o ponto chave”, Allany Medeiros, ao ressaltar a importância da conscientização.

Vinculado à Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru), o Serviço de Inspeção Municipal inspeciona e fiscaliza a produção industrial e sanitária dos produtos de origem animal e vegetais minimamente processados em todo o município de Mossoró.

*Acompanhamento*

Proposta pelo vereador Markcuty da Maisa (Solidariedade), que a presidiu, a audiência pública marca em Mossoró o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. “A Câmara Municipal e o nosso mandato oferecem apoio incondicional a esse tema, e a prova é a audiência”, frisa. O vereador Paulo Igo (Solidariedade) também participou.

Presente à reunião, o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Faviano Moreira, disse que a pasta trabalha com todos os elos dos alimentos, passando pelo preparo, beneficiamento, até a comercialização. “Importante o debate sobre Serviço de Inspeção Municipal. Parabéns a Câmara por abraçar a causa”, reconheceu.

Também participaram da audiência pública – e fizeram uso da palavra – a médica veterinária Fabiana Lo Tierzo, do Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (Idiarn); advogado Max Delys, representante da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) em Mossoró); Eduardo Rachiel, auditor do Ministério da Agricultura e Pecuária; Ana Karina Dantas, nutricionista da Vigilância Sanitária de Mossoró; representantes de universidades, de produtores, entre outros.

*Chafarizes*

Ana Karina abordou os riscos à saúde pública da multiplicação de chafarizes, e o consumo da água por eles vendida. Disse ser um dos “calos” da Vigilância Sanitária, que, segundo ela, está acompanhando a situação.

“É algo novo, recente, estamos começando a regularizar, são muitos chafarizes. Estamos em contato com o Ministério Público em busca de um termo de ajustamento, há problemas e somos conscientes do risco. Mas já há chafarizes em Mossoró com alvarás sanitários, e estamos trabalhando para que outros se regularizem”, afirmou.

Publicidade

Postagens relacionadas

Deixe um comentário

* Ao usar este formulário, você concorda com o armazenamento e o manuseio dos seus dados por este site.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Assumiremos que você está ok com isso, mas você pode optar por não participar se desejar. Aceitar Leia mais